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20121211

Latkes! Candles! Dreidel! Fun!



Chanukka werden traditionell milchige Speisen und in Erinnerung an das Wunder, bevorzugt, irgendwie in oder mit Öl zubereitetes, wie Latkes (Kartoffelpuffer) und Sufganiot (Pfannkuchen) serviert.



Latkes


  • 6 mittelgrosse Kartoffeln, geschält 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Eier, verquirlt 
  • 60g feines Matzemehl oder Mehl 
  • 1TL Salz 
  • 1Prise gemahlener Pfeffer 
  • Öl zum Braten 

Kartoffeln und Zwiebeln fein raspeln. In einem Sieb abtropfen lassen und so viel 
Flüssigkeit wie möglich herauspressen. In eine große Schüssel geben und die übrigen 
Zutaten, außer dem Öl und den Beilagen, unterrühren. (Dabei so schnell wie möglich 
arbeiten, damit die Kartoffeln nicht braun werden.) 

In einer großen, schweren Bratpfanne etwa 2,5 cm Öl oder soviel, dass die Pfannkuchen 
bedeckt sind, bei mittlerer bis starker Hitze erwärmen. Den Teig esslöffelweise in das 
heiße Öl geben und 2 Minuten braten, bis die Unterseite gebräunt ist. Wenden und 
noch 1 bis 2 Minuten braten, bis auch die andere Seite braun ist.