Chanukka werden traditionell milchige Speisen und in Erinnerung an das Wunder, bevorzugt, irgendwie in oder mit Öl zubereitetes, wie Latkes (Kartoffelpuffer) und Sufganiot (Pfannkuchen) serviert.
Latkes
- 6 mittelgrosse Kartoffeln, geschält
- 1 Zwiebel
- 2 Eier, verquirlt
- 60g feines Matzemehl oder Mehl
- 1TL Salz
- 1Prise gemahlener Pfeffer
- Öl zum Braten
Kartoffeln und Zwiebeln fein raspeln. In einem Sieb abtropfen lassen und so vielFlüssigkeit wie möglich herauspressen. In eine große Schüssel geben und die übrigenZutaten, außer dem Öl und den Beilagen, unterrühren. (Dabei so schnell wie möglicharbeiten, damit die Kartoffeln nicht braun werden.)In einer großen, schweren Bratpfanne etwa 2,5 cm Öl oder soviel, dass die Pfannkuchenbedeckt sind, bei mittlerer bis starker Hitze erwärmen. Den Teig esslöffelweise in dasheiße Öl geben und 2 Minuten braten, bis die Unterseite gebräunt ist. Wenden undnoch 1 bis 2 Minuten braten, bis auch die andere Seite braun ist.